АО «ОНИИП» (головная организация - АО «Системы управления») разработало микроэлектронные компоненты для «умных» систем

28 Апреля 2020

АО «ОНИИП» разработало новое поколение резонаторов на поверхностных поперечных волнах (surface transverse waves – STW), которые могут использоваться в системах телекоммуникаций и идентификации, а также в интеллектуальных устройствах. Особенность разработки – высокие рабочие частоты вплоть до СВЧ-диапазона и уменьшенные размеры.
    Новая линейка резонаторов, созданная Омским НИИ приборостроения, позволяет принимать и передавать данные в диапазоне частот 240-1000 МГц. Изделия предназначены для стабилизации частоты в маломощных передающих устройствах для повышения качества связи.
    STW-резонаторы и генераторы на их основе также широко используются в высокоточных системах навигации, системах связи, беспроводных дистанционных датчиках, в том числе для химического и биологического детектирования.
    Генераторы на основе STW-резонаторов имеют более низкие шумы и меньшую потребляемую мощность, чем традиционные кварцевые генераторы, а также расширенный диапазон рабочих частот по сравнению с обычными генераторами на поверхностных акустических волнах (ПАВ).