EN

12 декабря состоялась XII студенческая научно-практическая конференция «Приборостроение и информационные технологии» (ПИТ-2019)

13 Декабря 2019

      12 декабря состоялась XII студенческая научно-практическая конференция «Приборостроение и информационные технологии» (ПИТ-2019), посвященная 61-й годовщине АО «ОНИИП», входящего в состав АО «Системы управления». Молодые специалисты предприятий, аспиранты, студенты и школьники рассказали о своих научных исследованиях и представили свои разработки в области радиосвязи, информационных технологий и машиностроения, обсудили вопросы искусственного интеллекта и кибербезопасности.

      Оргкомитетом в этом году уже принято 117 заявок из 34 образовательных учреждений Омской, Томской, Новосибирской, Тюменской, Орловской областей и Краснодарского края. Все заявленные доклады были представлены на пленарной и тематических секциях: «Радиосвязь и приборостроение», «Информационные технологии в научно-технической деятельности. Искусственный интеллект», «Микроэлектроника и элементная база», «Технология машиностроения», «Робототехника».

       Как отметил председатель организационного комитета конференции генеральный директор АО «ОНИИП» Владимир Березовский, роль конференции в интеграции образовательного сообщества и промышленных предприятий трудно переоценить. На протяжении 12 лет она собирает учителей и преподавателей, школьников и студентов, ученых и специалистов ведущих омских промышленных предприятий, представителей министерств и ведомств города и области. Конференция позволяет взрослым участникам лучше понять подрастающее поколение, выявить его интересы, оценить уровень знаний и обнаружить истинные таланты в этой сфере. Для юных же исследователей конференция – это эффективная площадка для демонстрации своих достижений, обмена знаниями и идеями. За этот период прошли апробацию более 1400 докладов студентов и школьников.

     В рамках ПИТ-2019 прошел круглый стол, на котором представители органов власти, науки, омских промышленных предприятий, вузов, ссузов, учреждений общего и дополнительного образования детей, а также представители родительских комитетов обсудили актуальнейшие вопросы подготовки научных кадров в омских школах. В частности, участники круглого стола обсудили недавно открывшиеся школы РАН.

     О масштабности и важности конференции говорит и количество ее участников: за все годы проведения конференции, начиная с 2008 года, в ней приняли участие более 4500 школьников, студентов, аспирантов, сотрудников предприятий и преподавателей ссузов и вузов.

      Организаторы конференции – АО «ОНИИП», БПОУ ОО «Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского», Институт радиофизики и физической электроники ОНЦ СО РАН при поддержке Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, Министерства образования Омской области.