АО «Системы управления» и Институт системного программирования РАН начинают сотрудничество в области инноваций

12 февраля 2021

АО «Системы управления» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) договорились о создании центра компетенций по управлению безопасностью технических и социотехнических систем на базе технологического полигона. Стороны планируют вести совместную образовательную, исследовательскую и инновационную деятельность по данному направлению. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор АО «Системы управления» Игорь Караваев и директор института Арутюн Аветисян.

Кроме того, в рамках реализации соглашения стороны планируют проводить независимые экспертизы, тестирование и проверку программного обеспечения и оборудования с последующей выдачей экспертных заключений. Также АО «Системы управления» и ИСП РАН договорились о проведении совместных исследований отечественного рынка программного обеспечения с целью дальнейшего формирования рекомендаций по применению решений в различных отраслях российской экономики.

Соглашение предполагает формирование совместных научных школ и инновационных центров, научно-техническое сотрудничество в направлении импортозамещения, реализацию научно-технического задела на всех этапах жизненного цикла техники гражданского, специального и двойного назначения, а также объединение усилий по продвижению результатов работы на рынок научной и научно-технической продукции. Стороны также договорились совместно принимать участие в формировании государственных программ развития.

«ИСП РАН – ведущий научный и образовательный центр в области системного программирования и информационной безопасности. Уверен, что сотрудничество «Систем управления» и института будет способствовать созданию новых прорывных технологий в интересах отечественной промышленности путем совместного выполнения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований», - заявил генеральный директор АО «Системы управления» Игорь Караваев.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук – научно-исследовательская организация, специализирующаяся в области системного программирования. Институт разрабатывает технологии мирового уровня в таких областях, как операционные системы, компиляторные технологии, параллельные и распределенные вычисления, технологии верификации и тестирования программного обеспечения, анализ и обработка больших объемов данных, семантический поиск и др. Среди долговременных отечественных партнеров Института – ГосНИИАС, Вымпелком, среди зарубежных – Samsung, Huawei, Dell EMC, HPE, Intel, Nvidia, Rogue Wave, Linux Foundation. Со многими из них созданы совместные лаборатории.