АО «Системы управления» приняло участие в научно-технической конференции в Военном инновационном технополисе «ЭРА» (Анапа)

24 Августа 2019

В Военном инновационном технополисе «ЭРА» (г. Анапа) 22-23 августа 2019 года состоялась научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «АСУ информационно-телекоммуникационные системы», в которой приняли участие специалисты АО «Системы управления», представившие комплексное решение по импортозамещению ИТ-инфраструктуры ФОИВ с использованием отечественного общесистемного и прикладного программного обеспечения.

anapa3.jpg

В конференции участвовали руководители и специалисты органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, предприятий оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательских и образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации, а также научные сотрудники и операторы научных рот ВИТ «ЭРА».

На конференции обсуждались направления и перспективы развития стационарных и полевых комплексов и средств связи, информационно-телекоммуникационных систем и автоматизированных систем управления.

Выступающие отметили высокую важность внедрения инноваций как в военной, так и в гражданской сферах. В частности, в выступлениях было отмечено, что большое значение для развития экономики и промышленности имеет внедрение отечественных программных продуктов.

АО «Системы управления» на вычислительных мощностях лаборатории военного инновационного технополиса «ЭРА» и при поддержке специалистов системного интегратора АО «Ай-Теко»  представило комплексное решение по импортозамещению ИТ-инфраструктуры ФОИВ с использованием общесистемного и прикладного программного обеспечения российского производства.

Anapa2.jpg

В составе продемонстрированного замещающего комплекса программного обеспечения рабочих мест пользователей входят:

– операционная система «Альт 8 СП Рабочая станция» (разработчик - ООО «Базальт СПО», г. Москва);

– офисные пакеты: «МойОфис. Профессиональный» (разработчик – ООО  «Новые облачные технологии», г. Москва) и «Р7-Офис» (разработчик – АО «Новые коммуникационные технологии», г. Нижний Новгород);

– решение для обеспечения надежного хранения, совместного использования и синхронизации файлов и документов с персональными компьютерами и мобильными устройствами пользователей файлов и документов «ValoCloud» (разработчик – ООО «Интеллектуальный резерв», г. Москва)

– платформа объединенных коммуникаций CommuniGate Pro в функционале «почтовый сервер»,

разработчик компания CommuniGate Systems

Одной из особенностей продемонстрированного комплексного решения по импортозамещению ИТ-инфраструктуры является реализация интерфейса и прикладной функциональности всех рабочих мест пользователей в среде виртуализации (технология VDI), а не в среде запускаемые приложений на персональных компьютерах самих пользователей.

В промышленной эксплуатации большого парка автоматизированных рабочих мест пользователей эта технология обеспечивает повышенный уровень безопасности и надежности, многократно упрощает обслуживание рабочих мест и позволяет заменить персональные компьютеры на более дешевые и надежные «тонкие клиенты».

Доступ к виртуализованным рабочим местам и их доставка на программные и аппаратные «тонкие клиенты» обеспечивались системой управления развертыванием и доставкой рабочих мест пользователей «БИТС.АРМ» (разработчик – ООО «Эверест», г. Москва).

В качестве «тонких клиентов» для доступа к рабочим столам пользователей были продемонстрированы возможности российских «тонких клиентов» компании «ТОНК» (г. Москва)  и программный клиент комплекса «БИТС.АРМ», функционирующий в качестве плагина к браузеру на персональном компьютере под управлением пользовательской операционной системы «Альт 8. Рабочая станция».

Отправка электронной почты, чаты пользователей, аудио- и видеоконференцсвязь – реализованы на базе программного комплекса «Мультипротокольный коммуникационный сервер CommuniGate Pro».

Большая часть перечисленных программных продуктов была применена АО «Системы управления» в 2019 году в одном из ФОИВ при реализации проекта по переходу на российское общесистемное и прикладное программное обеспечение. Проект осуществлялся в соответствии с «Планом перехода в 2016-2018 годах федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2016 года № 1588-р.

В процессе перевода автоматизированных рабочих мест государственных служащих ФОИВ на платформу комплексного решения была успешно осуществлена полная миграция функциональных программ каждого рабочего места.

Ключевым элементом продемонстрированного комплексного решения является современная, апробированная интеграционная методология миграции прикладных программных комплексов и сервисов на импортозамещающую инфраструктуру, обеспечивающую доступ пользователей к государственным информационным системам и сервисам на функциональном уровне, эквивалентном замещаемой ИТ-инфраструктуре.

Особенностью указанной методологии является то, что она инвариантна ко всем версиям отечественных операционных систем на ядре Linux.

Со стороны участников конференции был проявлен большой интерес к представленным решениям и представителями ряда организаций было высказано желание о его опытном внедрении в собственной ИТ-инфраструктуре.

Anapa.jpg