Подведены итоги проекта «Гербарий»

27 Января 2017

00smm_3.jpg

Работа, инициированная Фондом перспективных исследований, велась с марта 2015 года, головным исполнителем выступало АО «Системы управления» (входит в состав АО «Приборостроительная корпорация» государственной корпорации «Ростех»). «Гербарий» является первым интеграционным проектом в России, который направлен на снижение зависимости от импортных разработок. Использование отечественного решения также позволяет говорить об уменьшении рисков по срыву выполнения государственных контрактов, в том числе и по государственному оборонному заказу.

В ходе проекта «Гербарий» были созданы прототипы единой среды управления инженерным программным обеспечением и интегрированной инженерной программной платформы. Единая среда управления представляет собой специализированный web-портал с доступом к интегрированной программной платформе и отдельным модулями инженерного ПО, которыми могут воспользоваться как разработчики, так и конечные пользователи CAD-системы.

Кроме того, единая среда управления позволяет разработчикам CAD-систем и отдельных модулей ПО распространять или продавать свои разработки, пользуясь одной технологической интернет-площадкой. Своеобразный магазин приложений для профессиональных инженерных целей будет способствовать развитию конкурентной среды для разработчиков.

Интегрированная инженерная программная платформа является кроссплатформенной. Данные о моделях изделий хранятся в открытом формате, а сами модели можно переносить на различные вычислительные платформы. Инженерная программная платформа обеспечивает потенциальным разработчикам САПР открытый многоуровневый прикладной программный интерфейс (API) к функциям платформы, возможность разработки и встраивания в единое окружение новых компонентов инженерного ПО, а также позволяет осуществлять обмен данными с внешними (например, уже использующимися на предприятии) CAD-системами.

02.jpg

Разработанные решения позволят создать отечественный центр компетенций по разработке инженерного программного обеспечения, что позволит, в частности, унифицировать создаваемые продукты, повысить качество и сократить сроки их разработки, а также позволит выработать единый подход для функциональной верификации результатов работы модулей ПО, создавать автоматизированные рабочие места с учетом специфики предприятия и отрасли в целом. Открытая конкурентная среда, в свою очередь, поможет существенно развить отечественный рынок инженерного программного обеспечения.