EN

Сергей Гришин: «Происхождение ПО – важный фактор для госзаказчика»

10 Октября 2016

С-Е Гришин.jpg

Временный генеральный директор АО «Системы управления» рассказал журналу «Новый оборонный заказ» об опыте реализации успешных проектов по импортозамещению

– Почему, на ваш взгляд, стоит уделять внимание вопросу импортозамещения программного обеспечения?

– Основная масса решений, применяемых на отечественных предприятиях, имеют зарубежное происхождение. В случае организаций оборонно-промышленного комплекса, органов государственной власти всех уровней или тех областей, где требуется работа с закрытой информацией, такая ситуация недопустима. Кроме того, все чаще и чаще госзаказчики обращают внимание на происхождение ПО у исполнителя, и все чаще в техническом задании прописывают условия, закрепляющие использование отечественных программных решений.

– Насколько ваши разработки соответствуют требованиям госзаказчиков?

– В 2011–2014 годах АО «Системы управления» было головным разработчиком государственной автоматизированной системы оценки финансово-технологических рисков, возникающих при выполнении государственного оборонного заказа (ГАС ГОЗ). Система позволяет оценивать эффективность расходования средств бюджета, анализировать ход финансирования и выполнения госконтрактов, осуществлять мониторинг состояния предприятий ОПК, анализировать риски, осуществлять обработку закрытой информации. В настоящее время к ГАС ГОЗ подключено более 20 федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, среди наших заказчиков ФСО России, Министерство обороны, Министерство промышленности и торговли, «Сбербанк» России.

– Могут ли «Системы управления» предложить решения для предприятий?

– Мы активно используем все наши наработки для решений разного уровня, от федеральных органов исполнительной власти и корпораций до отдельных предприятий. Например, некоторые решения, полученные при создании ГАС ГОЗ, были положены в основу ПО «АСК-Предприятие». Оно обеспечивает автоматизацию управления проектами и программами, контроль исполнения контрактов и прохождение платежей, а также обмен информацией между пользователями и смежными системами в защищенном режиме. Благодаря использованию отечественной разработки Spider Project «АСК-Предприятие» может одновременно обрабатывать данные более чем миллиона работ. Решение существует в web-исполнении, что позволяет ему функционировать на любых платформах, с использованием интернета или облачных технологий. Нам удалось разработать удобную и функциональную рабочую среду, которая позволяет «в один клик» видеть и контролировать ход реализации проектов. И при этом «АСК-Предприятие» является полностью отечественной разработкой.

– Где еще, по вашему мнению, остро стоит вопрос по импортозамещению?

В области специализированного инженерного ПО. В 1990-е годы его производство практически прекратилось, поэтому сейчас почти 80% подобных решений на предприятиях ОПК, в вузах имеют иностранное происхождение либо созданы кустарным способом. Для решения этих задач мы по заказу Фонда перспективных исследований работаем над проектом «Гербарий». В рамках работы запланировано создание единой среды управления – портала для разработчиков и потребителей инженерного ПО, а также интегрированной инженерной программной платформы, включающей средства 2D- и 3D-моделирования и открытый интерфейс прикладного программирования для заинтересованных разработчиков. Это позволит использовать готовые модули инженерного программного обеспечения для задач конструкторско-технологической подготовки производства, размещать заказы на разработку специального ПО, создавать на основе доступных шаблонов свои программные продукты и многое другое.

Журнал «Новый оборонный заказ» можно скачать по ссылке.