В России заработала новая электронная площадка для проведения закрытых торгов

8 Февраля 2017

© photo by Alexey Vlasov

«АСТ ГОЗ» предназначена для использования в сфере гособоронзаказа, а также крупных государственных заказов.

В настоящее время торги проводятся посредством бумажного документооборота, а заказчик самостоятельно определяет круг лиц, в адрес которых направляется информация о закрытых закупках. Эти обстоятельства ограничивают доступ для поставщиков и могут создавать предпосылки для манипуляции конкурсными процедурами. «Среднее снижение цен при проведении электронных аукционов в России в 2016 году составило около 16% или 100 млрд. руб. В то время как снижение цен при проведении аукционов в бумажной форме не более 2%», - заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Нововведение в сфере закупок призвано сделать закупки в закрытом контуре более прозрачными. Использование электронной площадки АСТ ГОЗ призвано уменьшить время на обработку документации и увеличить конкуренцию среди потенциальных поставщиков, что приведет к снижению конечных цен и экономии бюджетных средств исполнителей по государственным контрактам. «Запуск АСТ ГОЗ позволит эффективнее формировать начальную максимальную цену контракта заказчикам. Также некоторым заказчикам станет труднее проводить закупки у единственного поставщика», - отметил глава ФАС России Игорь Артемьев.

Учредителем АСТ ГОЗ выступили дочерняя структура Сбербанка - «Сбербанк АСТ», а также АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Головным исполнителем опытно-конструкторской работы, в рамках которой была создана торговая площадка, выступило АО «Системы управления». По мнению президента Сбербанка России Германа Грефа, общий объем торгов с использованием АСТ ГОЗ через несколько лет составит до 10 триллионов рублей в год, а количество потенциальных заказчиков оценивается в 484 тыс. предприятий.

Электронная торговая площадка была создана с учетом всех требований по безопасности ФСБ России, с использованием отечественного оборудования и сертифицированной операционной системы российской разработки. В АСТ ГОЗ реализован электронный документооборот с использованием средств электронной подписи, а также многоуровневая система защиты информации от несанкционированного доступа.

Отличительной особенностью площадки станет взаимодействие с ГАС ГОЗ. По словам генерального директора АСТ ГОЗ Феликса Кордыша, новая система «станет источником информации для информационно-аналитической системы сопоставления цен на однородные товары в гражданской сфере и сфере гособоронзаказа».

В настоящий момент у АСТ ГОЗ заключены двусторонние соглашения с «Роскосмосом», ГК Ростех, «НПО Автоматика», готовится к подписанию соглашение с «Росатомом». Торговая площадка начала работу 8 февраля 2017 г.